BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Урбанизм и природа

Категория: Готовый дизайн | Опубликовано: 31-01-2017, 21:19

Урбанизм и природа


Молодая семья с младенцем хотела обустроить новую квартиру в стиле лофт, дополнив его близкими по духу элементами современного скандинавского дизайна и «суровыми» материалами: кирпичом, бетоном, камнем. При этом пространство должно было стать просторным и светлым. Среди особых пожеланий заказчиков архитектурной студии АСК СИГНАЛ (Москва) — оборудовать лежанку в гостиной под окном.


Урбанизм и природа

Подобно тому как в живой природе рациональность структуры каждого элемента проявляется в завершённости внешней формы, так и в пространстве этой квартиры каждый предмет интерьера органично встроен в общую картину. Облицованные шпоном камня высокие полотнища дверей без наличников словно вырастают из плоскостей стен, по-своему интерпретируя эстетику строгих материалов — «цементную» отделку стен, чёрный сланец напольных покрытий.


В гостиной зона подоконника превратилась в открытый стеллаж, занимающий всю ширину комнаты и изготовленный из фанеры и MDF, его глубина у окна составляет 80 см. На стеллаже удобно хранить книги и разные мелочи, а на верхней плоскости можно с комфортом устроиться и отдыхать, созерцая пейзаж за окном. При этом очертания стеллажа-лежанки поддерживают ритм низких горизонталей, заданный мебелью в зоне отдыха, а по цвету сооружение перекликается с диваном.


Урбанизм и природа

Перепланировка


Ступенчатая структура жилища. очертания которого стремятся к букве L, не предполагала существенных изменений: почти все внутренние стены — несущие. В квартире три комнаты, четыре окна, два из которых выходят в лоджии: в одной из них, с окнами в пол, рядом с зоной столовой решили организовать уютную зону чилаут. Основной проблемой при обустройстве стала большая прихожая, которую невозможно было присоединить к жилым помещениям. Тем не менее её пространство использовали по максимуму: напротив входной двери оборудовали гардеробную комнату, по обеим сторонам от входа в гостиную разместили большие глубокие шкафы в спроектированных для них нишах. Размеры ванной комнаты немного увеличили за счёт примыкающих кладовой и коридора.



Урбанизм и природа

Ремонт


Строительные работы начали с удаления прежних покрытий, в том числе стяжки. Новую стяжку пропитали жидким стеклом, в ней же выполнили разводки отопления и всех коммуникаций. Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков. Полы облицевали частично чёрным сланцем, а частично инженерной доской. В ванной на пол уложили тиковое покрытие, тёплое и устойчивое к гниению. Дверные проёмы увеличили в высоту, при этом использовали дополнительные усиливающие конструкции. По стенам, полам, потолкам проложили звукоизоляцию, скрыв её (за исключением полов) за гипсокартонной обшивкой. Стены фрагментарно покрыли штукатуркой с имитацией бетонных отливок, в гостиной и детской часть поверхностей оклеили фотообоями на флизелине.



Фартук в кухне выполнили из искусственного камня как единую со столешницей цельнолитую конструкцию. Лоджию при спальне утеплили, в углу прикрепили зеркало, оптически увеличившее пространство. В зоне чилаута в лоджии предусмотрели двойное остекление, причём в нижней части окон установили матированные стёкла (снаружи из них не виден интерьер). Квартиру оборудовали системой канального кондиционирования, внутренние блоки поместили в гардеробной и обоих санузлах, внешние — на фасаде.


Урбанизм и природа

Дизайн


Во всех решениях прослеживается стремление к рационализму, со скупыми силуэтами и продуманной цветовой гаммой в лучших традициях школы Bauhaus. Чтобы изначально заданная застройщиком структура интерьеров не влияла на позитивное восприятие и вписывалась в практичный сценарий, пропорции каждой зоны постарались оптимизировать как по горизонтали, так и по вертикали: нигде нет лишних выступов и углов, скользящие траектории движения создают впечатление простора, глубины, гармонии.



В интерьерах нет случайных деталей. Плоскости потолков «приподнимаются» за счёт почти графичного рельефа и встроенных, не выступающих от поверхности светильников, а также дверных полотнищ, которые достигают верхней границы стен. Строгим очертаниям вертикальных поверхностей вторит необычное оформление нижней части стен: алюминиевые плинтусы врезаны в гипсокартонную обшивку и находятся в одной плоскости с ней, что создаёт впечатление кристальной чистоты линий. Отдельные функциональные детали замаскировали: так, в ванной, за дверью, имитирующей отделанную камнем стену и открывающейся путём нажатия, скрывается вход в хозяйственный отсек-нишу, где установлена стиральная машина.


Природная гамма в диапазоне оттенков сухой травы, дерева и камня дополнена ахроматичными белым и чёрным. Столь скупой набор в сочетании с имитацией грубых строительных материалов — штукатурки под бетонные плиты (так же отделаны фасады кухни), кирпичной кладки, фактурного натурального камня — придаёт цельность интерьерам, несмотря на разнообразие текстур, привносит ощущение естественного дыхания природы.


Оригинальные фотопанно в гостиной и детской создают эффект глубины и задают новые оттенки настроения, не выходя за пределы цветовой гаммы, а в комнате ребёнка изображение лесной картины обыгрывается наподобие обманки.



TEXT.RU - 100.00%


Метки к статье: Трешка