BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

На солнечной стороне

Категория: Готовый дизайн | Опубликовано: 19-08-2016, 18:00

На солнечной стороне


Супружеская пара с сыном и дочерью обратилась к дизайнеру с просьбой оформить интерьеры квартиры на первом этаже старого панельного дома под стать созданному им проекту.

Особенно понравились заказчикам отделанный деревом потолок, звучные цвета элементов оформления, жизнерадостное настроение пространства. В квартире площадью 86 м.кв. предстояло спроектировать гостиную и кухню-столовую, спальню и две детские. Переоборудовать санузел не планировалось.

Перепланировка.

Очертания квартиры напоминают топорик, при этом в торце узкой части находится окно с лоджией, в широкой — еще три окна, одно из которых также обращено в лоджию. Существовавшие стены-перегородки решили сохранить. Слева от входной двери расположен санузел, далее дверь в комнату дочери, а за ней — открытое пространство гостиной, частично отделённой перегородкой от кухни-столовой. Из гостиной одна дверь ведет в комнату сына, другая — в спальню, при которой устроили небольшую гардеробную. Лоджию присоединили к комнате мальчика, удалив подоконный блок и переместив радиатор отопления (предварительно были получены соответствующие разрешения).

Ремонт.

Новые перегородки возвели из пеноблоков. Стены окрасили по штукатурке, а между спальней родителей и гардеробной отделали плиткой под кирпич. Одну стену в гостиной облицевали рельефной плиткой, имитирующей жаккардовое плетение ткани.

На солнечной стороне
К началу работы над проектом в квартире уже была выполнена стяжка и проложен тёплый пол в зонах, которые предполагалось оформить плиткой, в остальных местах пол облицевали массивной доской. Уровень пола 8 присоединённой лоджии оказался несколько выше, чем в комнате, но высоту удалось нивелировать, удалив «излишки» без ущерба для конструкции. Затем бывшую лоджию утеплили. Вместо старого радиатора смонтировали новый, поместив его на прилегающий простенок. Прежние окна заменили на пластиковые двухкамерные.

В кухне установили подоконник из такого же искусственного камня, что и рабочая столешница, в остальных комнатах подоконники пластиковые. В лоджии при спальне, в наружной стене, сделали панорамное остекление, а на месте удалённого подоконного блока установили двустворчатую дверь, остеклённую сверху донизу. Кондиционеры для спален и студии оформили как картины. Так, например, над столом в студии передняя панель кондиционера украшена панно с репродукцией картины Густава Климта.

На солнечной стороне
Такие разные потолки.

По просьбе заказчиков дизайнер позаимствовал из своего более раннего проекта идею отделки потолков досками и балками из неокрашенной сосны, морёной под дуб. В студии массивные морёные балки задают мощный ритм, а промежутки между ними заполнены дощатым настилом. В двух спальнях «несущие балки» значительно тоньше, пространство между ними зашито гипсокартоном, конструкции окрашены в белый цвет, что согласуется с воздушным оформлением.

В спальне родителей нежная бело-голубая отделка подчёркнута тончайшей, похожей на народную вышивку узорчатой росписью — она нанесена в промежутках между балками. В комнате девочки потолок в зоне окна также декорирован узорами в виде россыпей стилизованных цветов.

На солнечной стороне
Секреты комфорта.

Даже ценители открытых современных студий предпочитают, чтобы отдельные зоны были полуавтономными — в этом случае помещение становится более уютным. Эта особенность восприятия была учтена при разработке проекта. Так, кухня-столовая и гостиная кажутся единой комнатой, но зона отдыха отделена от первой перегородкой, к которой примыкает спинка дивана. При этом столовая группа расположена напротив входного проёма — за трапезой можно смотреть телевизор в гостиной.

В комнате дочери игровую и спальную зоны также разделяет перегородка, окрашенная в небесный цвет и со сквозной аркой, в которой подвешен светильник с жёлтым плафоном, напоминающим солнце. Арка есть и в гостиной: в перегородке за диваном сделана небольшая ниша с настольной лампой под красным матерчатым абажуром; этот акцент придал камерность помещению для приёмов.

На солнечной стороне
Дизайн.

Жизнерадостная атмосфера квартиры заставляет забыть о скуке и рутине. В оформлении использованы элементы кантри и средиземноморской рустики, фьюжн и поп-арта. Благодаря повторяющимся вариациям отделки, взятому за основу белому цвету (стены и двери, часть потолков и предметов обстановки), что оптически объединяет как открытые зоны студии, так и автономные помещения, пространство выглядит цельно, а цветные акценты словно искрятся яркими красками.

Следующий по значимости тон — золотистое дерево с открытой текстурой, словно подсветившее интерьеры лучами летнего солнца; за счёт многообразия фактур с преобладанием натуральных материалов создаётся ощущение природного тепла, которого так не хватает в городе. Из древесины выполнены обшивка потолка студии, фасады кухонной мебели, золотистой доской из дуба облицованы полы.

Особенность планировки помещений — в большинстве из них предусмотрена своеобразная бухта, уголок, в котором можно насладиться покоем. Например, спинка дивана в гостиной примыкает к перегородке, частично отделяющей зону приёмов от кухни; в комнате дочери диван обособлен от спального места с помощью перегородки с арочным «окном».

Индивидуальность интерьеров подчёркивает оригинальное оформление потолков: мощные балки перемежаются с обшивкой небольшими досками, причем в каждой комнате они обыграны по-разному. Рукотворные детали — росписи на потолках спальни и комнаты юной принцессы, панно на стенах обеих детских — придают оформлению аутентичность. Во всех помещениях присутствует один-два ярких акцента: например, в бело-молочной гамме спальни ярким прямоугольником бирюзово-голубого цвета выделяются стена за изголовьем кровати и покрывало, в столовой — аквамариновая плитка фартука и ярко-красные стулья.

Метки к статье: Фьюжн, Поп-арт