BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Неспешные дни лета

Категория: Загородный дом | Опубликовано: 30-10-2016, 20:09

Неспешные дни лета


Заказчики — супружеская пара с повзрослевшей и успевшей обзавестись собственной семьёй дочерью — представляли себе загородный дом как место, где можно предаться размеренному, ленивому отдыху в семейном или дружеском кругу. Участок для постройки нашли на незначительном удалении от Москвы.

Увы, былая примечательность тех мест — богатые девственные леса — оказалась почти утраченной, поэтому ради уединённой жизни в живописном пейзажном окружении нашим героям пришлось на несколько километров удалиться от основного массива коттеджной застройки.

Неспешные дни лета
Клиенты имели чёткое представление о необходимом «наборе» помещений. Кроме того, они высказали специалистам свои представления о примерном метраже запланированных зон. Дело в том, что в Москве заказчики проживают в доме, который не подлежит переделке или реконструкции, а потому им хотелось, чтобы загородное жилище было максимально просторным. В итоге утверждённый проект коттеджа предполагал чёткое зонирование по этажам.

На первом уровне были запроектированы комнаты общего назначения — объединённое пространство гостиной, столовой и кухни, бильярдная, комплекс влажных помещений, в который помимо санузлов вошла также сауна, и вспомогательные объёмы прихожей, лестничного холла, кладовой.

На втором этаже разместили три спальни, кабинет, санузел и ванную комнату; часть лестничного холла отошла мини-гостиной. (От возведения цокольного уровня клиенты отказались, о чём впоследствии пожалели. Решив сэкономить на подвале, они не подумали, что дом будет эксплуатироваться сезонно, лишь в тёплое время года, поэтому за инженерным оснащением придётся следить. В результате в одну из зим в трубах замёрзла оставшаяся вода. Чтобы добраться до них, ремонтникам пришлось подкапывать фундамент постройки.)

Неспешные дни лета
Для реализации проекта выбрали следующие технологии. Поскольку не было цокольного этажа, основанием послужил несложный в сооружении и недорогой ленточный фундамент. В его пользу свидетельствовал и материал стен — их сложили из бюджетных, простых в обработке и кладке пенобетонных блоков D600. Благодаря незначительной массе они не создают существенной нагрузки, однако выдерживают внушительный вес, в том числе и монолитного междуэтажного перекрытия.

В качестве лицевой отделки наружных стен применили сразу три материала — искусственный камень, фасадную штукатурку и евровагонку. Подобная «композиция» была продиктована желанием придать коттеджу европейский облик.

Заданную архитектурой и фасадной отделкой коттеджа тональность оформления развили в интерьере. До строительства дома заказчики много и вдохновенно путешествовали, отдавая предпочтение не пляжному отдыху, а этнографическим и историческим исследованиям и привозя множество идей и вещественных напоминаний о поездках — сувениров. При этом клиенты не имели выраженных эстетических предпочтений, им импонировала скорее собирательная, «душевная» среда, гармонично объединяющая элементы прованса, кантри, шале и даже интерьеров в английском духе.

Неспешные дни лета
Дизайнер Людмила Пожидаева реализовала эти замыслы, найдя для последних общий знаменатель — палитру, составленную из натуральных тонов. От некоторых цветов, характерных для прованса или шале, например белого, она отказалась, заменив его на персиковый тон, более уместный в нашем климате, для которого свойственно куда меньшее количество солнечных дней, чем для юга Европы.



Метки к статье: Искусственный камень, Фасадная штукатурка, Евровагонка