BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

ПАВы в косметике

Категория: Другие услуги | Опубликовано: 10-09-2018, 13:28

ПАВы в косметике


Без ПАВов сейчас не обходится практически не одно средство для ванны или душа. Гели, шампуни, жидкое мыло, во все это добавляют вещества, которые способствуют появлению густой пены, они хорошо очищают кожу, убирают жир и омертвевшие частички. Но у них есть и своя негативная сторона, в этой статье мы рассмотрим, что такое ПАВ и как он действует.


В первую очередь ПАВ это очищающий компонент и эмульгатор. Если вам нужно создать эмульсию на основе масла и воды, то эмульгатор вам просто необходим. Иначе без неё она расслоится и никакого крема или шампуня уже не будет. Самым сильным эмульгатором является именно ПАВы, они расщепляют жир и грязь, если речь идет о стирке белья, также делает волосы и кожу чистыми. Мы подошли еще к одному свойству данного вещества, это очищение, если вещество в составе шампуня или мыла, то молекулы сразу поглощают грязь и жир. Тем самым обеспечивает чистоту, но минус в том, что эти ингредиенты не различают разницу между плохим жиром и хорошим, поэтому они могут сушить кожу, даже очень сильно.


ПАВы могут раздражать кожу, все дело в том, что когда эти вещества попадают на кожу, роговой слой набухает, тем самым улучшается проникновенность различных веществ. Чем сильнее он набухает, тем лучше, но если концентрация слишком высокая, то может повредиться липиды этого слоя. В этом случае, кожа впускает в себя не только полезные вещества, но и вредные, если они были в косметическом средстве. Эти вещества добываются из нескольких видов. Растительное сырье, они натурального происхождения, минеральные и синтетические.


Также эти вещества бывают разными, самым распространенным является анионный ПАВ, они хорошо очищают даже если вода слишком жесткая. К этой категории относится лаурил сульфат натрия. Эти вещества являются безопасными, они не сушат кожу. Дальше идут катионные, они слабо моют, но могут кожу раздражать сильнее. Поэтому, их чаще всего используют в кондиционерах для волос, потому что они убирают статическое электричество. Амфотерные, они не сушат кожу, убирают негативное воздействие других веществ. К ним относятся производные бетаина. Их чаще всего производят из производных кокосового и пальмового масел.


Мы уже упоминали о том, что есть натуральные ПАВы, к ним относится Лаурилгликозид, его синтезируют из натурального сырья, в средствах используется в качестве эмульгатора, повышает вязкость консистенции. Часто используется в детской косметики и в косметике для интимной гигиены.