BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Фактурная краска для стен: ее особенности, виды и самостоятельное нанесение

Категория: Материалы | Опубликовано: 1-09-2017, 12:36

Фактурная краска для стен: ее особенности, виды и самостоятельное нанесение


Простота и надежность – вот два основных качества, которые ценятся современными людьми в отделочных материалах. Они должны быть не только качественными, но легко наноситься своими руками – чем меньше всевозможных нюансов, тем лучше. К одним из таких декоров смело можно отнести фактурную краску, которая благодаря специальным структурирующим добавкам придает окрашиваемой поверхности упорядоченный рельеф. По сути, это одна из разновидностей декоративной штукатурки, основным преимуществом которой является простота нанесения. О ней и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим разновидности этого отделочного материала, разберемся с его преимуществами и недостатками, а также ответим на вопрос, как правильно наносится фактурная краска для стен?


Скрыть с помощью фактурной краски можно как небольшие неровности, так и довольно внушительные трещины размером до 3мм. В общем, практически идеальный вариант, который ко всему прочему является еще и универсальным – фактурные краски могут использоваться как внутри, так и снаружи помещения.

Нанесение краски на стены может создавать как рельефные, так и гладкие поверхности. Все зависит от техники ее нанесения и применяемых инструментов.

  • Марсельский воск. Данная краска создана специально для имитации фактуры натурального камня – как побочный эффект имеется возможность имитировать срез пробкового дерева. Как и в предыдущем случае, посредством данного вида краски можно получить и структурную, и гладкую поверхность. В последнем случае следует сделать оговорку – полностью гладкой поверхность не получится – как ни крути и ни разглаживай, все равно на поверхности будут образовываться небольшие раковины. После высыхания такая краска покрывается восковым защитным составом, что делает ее водонепроницаемой.

  • Атакама. Ищете фактурные краски для стен с эффектом? Тогда это именно то, что нужно. В состав данного типа фактурной краски введен кварцевый песок и специальные металлические пигменты, которые и создают светоотражающий эффект. Поверхность переливается различными цветами в зависимости от того, как на нее падает свет и смотрит человек. На ощупь и на вид поверхность кажется бархатной.

  • Рельеф. Кроме акрилового основания, в состав этого типа фактурной краски входит кварцевый песок и масса других наполнителей – поверхность получается исключительно структурированной. Гладкого покрытия с помощью этой краски сделать не получится. Если вы ищете фактурную краску, которая легко наносится, то это именно то, что нужно – для ее нанесения используется валик и ничего более.

В принципе, имеются и другие разновидности фактурных красок, но именно эти являются самыми удачными. Так для общего развития следует знать о том, что кроме акриловых составов подобного назначения, существуют еще и силикатные, силиконовые и минеральные смеси. Первая из них является очень дорогой, вторую любят различные грибки и плесень, ну а третья применяется в большинстве случаев для отделки фасадов – это сухая смесь, которую нужно разводить водой.


В заключение темы про то, что такое фактурная краска для стен и как она наносится, несколько слов по поводу такого важного этапа работ ее нанесения, как подготовка основания – брезговать им нельзя, так как без нее дорогостоящий материал может быть безнадежно испорчен. В принципе, это комплекс стандартных мероприятий, который включает в себя выравнивание поверхности и грунтовку. Кроме обычной грунтовки глубокого проникновения, непосредственно перед нанесением фактурной краски поверхность обрабатывается специальной грунтовкой, в состав которой включен кварцевый песок. Да, в некотором роде, такой грунт можно назвать бетоноконтактом, но это не совсем он.



Метки к статье: Краска