BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

И тишина...

Категория: Материалы | Опубликовано: 6-11-2016, 18:57

И тишина...


Вечер буднего дня. В безуспешных попытках заснуть проходит полчаса, час... Нервы натянуты сильнее струн соседской гитары - причины вынужденной бессонницы. Или все дело в назойливом шуме стиральной машины, так не вовремя запустившей режим интенсивного отжима? Терпение постепенно подходит к концу, уступая место нарастающему раздражению. Заснуть удается только под утро: машинка как раз закончила стирку, а сосед - концерт. Времени на сон катастрофически не хватает.


При уровне шума в 40 дБ человек спокоен и расслаблен. 80 дБ держат в напряжении. 100 дБ могут вызвать приступ паники. Стоит ли испытывать на прочность нервную систему, раз за разом становясь невольным участником соседских драм, слушая кофемолку или эмоциональные телефонные разговоры? Возможно, следует пересмотреть отношение к шуму и сделать самый важный шаг на пути к тишине и покою - выбрать правильные отделочные материалы, в частности КНАУФ-суперлист.


Если подобная проблема вам знакома, пора задуматься о способах ее решения. Причем начать не с поверхностного разговора с соседом, а с самой сути - с выбора отделочных материалов, способных обеспечить защиту от посторонних звуков. На стражу тишины готов встать КНАУФ-суперлист - экологически чистый материал, способный обеспечить высокую степень звукоизоляции при минимальных затратах. Но прежде чем испытать его преимущества на практике, уделим немного внимания вопросам теории.



ЗВУКИ ШУМА


Полностью избавиться от шума невозможно, да и не стоит: организм человека настолько адаптирован к внешнему «раздражителю», что без него будет полностью дезориентирован. Но можно снизить воздействие посторонних звуков на нервную систему, что позволит наконец-то полностью расслабиться и качественно отдохнуть в собственной квартире.



основа основ


В домах дореволюционного и раннесоветского периода проблему звукоизоляции решали самым простым и действенным способом - максимально увеличивая толщину стен. Несколько слоев кирпичной кладки выступали в качестве мощного барьера на пути посторонних звуков, сводя интенсивность внешних шумов к минимально возможному значению. Массовая типовая застройка новой эпохи подобной роскоши позволить не могла, ограничиваясь стандартными 12-15 см.


Более современный унифицированный вид процедура звукоизоляции приобрела с появлением гипсокартона и конструкций на его основе: практичный материал начали активно использовать для создания стен нового типа, позволяющих индивидуально зонировать пространство. И одним из главных требований к ним по-прежнему оставалась звукоизоляция.



СМЕНА АББРЕВИАТУР


С развитием новых технологий ассортимент доступных материалов для внутренней отделки помещений стал более разнообразным. На главных ролях по-прежнему остается гипсокартон, но среди листовых материалов существует такой материал как гипсоволокнистый лист (ГВЛ), который в России производится компанией КНАУФ и имеет фирменное название КНАУФ-суперлист.


У КНАУФ-суперлиста нет внешнего покрытия из картона, благодаря чему гарантируется более высокий уровень противопожарной защиты. Однородный по структуре материал демонстрирует повышенные прочностные характеристики. Прессованный гипс, армированный волокнами распушенной целлюлозы, идеально подходит для возведения ограждающих конструкций. При этом подобная работа не требует существенных временных затрат, а сам процесс отделки достаточно прост. В совокупности эти факторы позволили ГВЛ выйти в лидеры рынка наравне с гипсокартоном.



ЗАЩИТНИК ТИШИНЫ


Но как у КНАУФ-суперлиста обстоят дела со звукоизоляцией? Звукоизолирующие характеристики конструкций на основе гипсоволокна улучшаются пропорционально массе облицовки. Так, при двукратном увеличении удельного веса уровень шума понижается в среднем на 6 дБ. При выборе отделочных материалов важно учитывать и поверхностную плотность ГВЛ, в 1,5 раза превышающую аналогичный показатель гипсокартона. Наконец, не стоит забывать и о внутренних потерях, определяющих звонкость листа, а также о способности гипсоволокна ослаблять переизлучение ударного шума.


В случае с многослойными обшивками большое значение имеет толщина воздушного промежутка между листами, а также факт использования в каркасном пространстве минваты, которая существенно увеличивает индекс звукоизоляции конструкции. Оптимальным вариантом могут стать комплектные решения КНАУФ, позволяющие улучшить звукоизоляцию уже имеющихся стен и перекрытий и возводить легкие самонесущие перегородки с высокими звукоизоляционными характеристиками. КНАУФ-суперлист идеально подойдет для сухой отделки в гостиной, спальне или детской, подарив жильцам квартиры комфортный отдых, спокойный сон и идеальное пространство для маленьких разбойников.


В стремлении создать максимально комфортные условия для жизни есть риск упустить из виду обидные мелочи. Так, принимая решение установить дверь в стене с обшивкой из гипсоволокнистых листов, многие забывают о банальных порогах. А между тем их наличие позволяет снизить уровень шума сразу на несколько дБ. Так что внимание к деталям в вопросе звукоизоляции тоже имеет значение.



Метки к статье: Звукоизоляция, Кнауф