BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Сверление керамической раковины

Категория: Разное | Опубликовано: 1-09-2017, 12:42

Сверление керамической раковины


Всем хороши керамические раковины: экологичны, красивы, практичны и долговечны. Но есть один неприятный момент: они легко выдерживают стабильное статическое давление, но ударным нагрузкам противостоять не могут. И вот как просверлить раковину под смеситель, например, когда при всём старании и осторожности изделие может запросто расколоться? Если надо выполнить сверление керамики, то рекомендуется использовать советы домашних умельцев.


Дёшево и сердито


Изготовление керамики - это обжиг. В его результате глина делается чрезвычайно твёрдой. И сверло не может одолеть прочный слой: оно отскакивает, при этом сильно ударяя, а то и разрушая изделие. Режущая кромка даже с увеличенной твёрдостью не улучшает результат. Тут нужно другое: изменить принцип воздействия. Процесс обработки должен происходить без ударов по керамической поверхности.


Для этого необходимо купить абразивную пасту или самостоятельно изготовить её. В последнем случае подойдёт абразивный порошок средней либо чуть поменьше зернистости. Также нужно подготовить цилиндрическую трубку с диаметром, подходящим к патрону дрели. Закрепить трубку в патроне.


На место сверления нанести слой пасты. Легко, без усилий начать сверление, не позволяя возникнуть радиальному биению инструмента. Но так как просверлить керамическую раковину не получится с одной порцией абразива, то паста должна быть в достаточном количестве. Она очень быстро выводится из углубления, и её надо постоянно добавлять. Зато отверстие удастся высверлить довольно быстро и без боязни разрушить раковину. Этот же способ годится для получения отверстий в зеркале или стекле.


Тоже сердито, но дорого


Некоторые из домашних мастеров пробуют справиться с делом при помощи победитового сверла. Однако следует помнить, что требуется постоянное охлаждение места сверления. В противном случае локальный перегрев приведёт к трещинам фарфоровой (керамической) раковины. Пульверизатор с холодной водой решит проблему.


И всё же лучше всех знают, как просверлить фарфоровую раковину оперативно и просто, владельцы электрической дрели с алмазной коронкой. Стандарт диаметра той части смесителя, которая входит в раковину, - это D35, поэтому и коронка берётся с алмазным сердечником тоже D35. Сам процесс сверления займёт считанные секунды. Отверстие получится идеальным: края ровные, никаких трещин либо сколов. И нет необходимости поливать водой место сверления или охлаждать сверло. Конечно, такой метод дороговат, но ведь подобная работа - не последняя: ещё не раз придётся применить алмазную коронку. Так что за годы использования расходы окупят себя полностью.


Вывод: алмазное сверление - то, что надо в домашнем хозяйстве!