BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Как выбрать радиаторы отопления для дома

Категория: Отопление | Опубликовано: 18-08-2018, 17:46

Как выбрать радиаторы отопления для дома


Современны рынок климатической техники предлагает потребителю разнообразие в выборе радиаторов отопления, выполненных из алюминия, меди, биметалла и чугуна. Несмотря на такой широкий ассортимент, отопительные приборы из стали не потеряли своей актуальности.

Чаще всего, применяются стальные радиаторы в системах отопления (СО) частных и загородных домов, общественных зданиях и сооружениях. Такой выбор обусловлен более высокой, чем у алюминиевых аналогов, теплоотдачей при низкой стоимости устройства и стильной «внешности». Стальные батареи отопления могут различаться по конструкции, габаритам, цветовому и дизайнерскому исполнению, стоимости и методу установки. Не стоит забывать и о производителях данного оборудования.

Для правильного выбора радиатора отопления из стали нужно ознакомиться с типами данных отопительных устройств, их техническими и эксплуатационными характеристиками, конструктивными особенностями различных моделей и нюансами монтажа. Стальные радиаторы купить в Киеве в режиме онлайн вы сможете, перейдя по ссылке.

Виды стальных отопительных приборов, их конструктивные особенности и различия



Стальной отопительный радиатор – это прибор прямоугольной формы, настенного исполнения, имеющего трубчатую или панельную конструкцию.

Трубчатая батарея представляет собой конструкцию, состоящую из двух горизонтальных коллектор, соединенных между собой вертикальными трубками с толщиной стенок от 1 до 1,5 мм. Стальные трубчатые радиаторы отопления рассчитаны на использование в автономных СО малоэтажных построек с максимальным рабочим давлением 8-10 кг/см2. На отечественном рынке климатической техники можно приобрести как монолитные, так и секционные модели.

Достаточно распространены и многотрубные модели. Некоторые производители производят радиаторы с шестью рядами вертикальных трубок. На фото показан трехтрубная стальная батарея. Последние обладают большей площадью теплообмена – а значит более эффективны. Есть у таких моделей и недостаток – большая масса, по сравнению с двухтрубными изделиями.

К достоинствам приборов данного типа можно отнести:

- Простоту конструкции, которая обуславливает их невысокую стоимость.
- Гигиеничность и безопасность. Трубчатые батареи прекрасно моются и не имеют острых углов. Именно поэтому их часто устанавливают в детские комнаты.
- Устойчивость к резким, но кратковременным скачкам давления.
- Стойкость к механическим воздействиям. Конструкция полностью сварная и не предполагает наличия технологических зазоров, прокладок и уплотнений между трубками.

Основным достоинством, по мнению большинства пользователей, является универсальность данных устройств и простота монтажа. Установить радиаторы отопления данного типа можно в любом положении и под любым углом. Большинство моделей укомплектовано крепежом.

Панельный радиатор изготавливается по следующему алгоритму: две горизонтальных трубы (коллектора) соединяются между собой двумя стальными пластинами, между которыми происходит циркуляция теплоносителя. Пространство между пластинами закрыто декоративными решетками.

Толщина экранов варьируется, в зависимости от модели и может составлять 1,2 – 1,5 мм. Для увеличения площади теплоотдачи к внутренним поверхностям панелей приварены П-образные профили или гофрированная металлическая пластина. Кроме этого, такая конструкция создает внутри устройства эффект естественной конвекции, доля которой доходит до 75%, что крайне положительно сказывается на эффективности прибора.

Схема подключения радиаторов отопления может быть:

- Нижняя.
- Боковая.
- Диагональная.

Наиболее дешевыми являются модели с нижним подключением; наиболее эффективным – диагональное. Следует знать, что оборудование с нижним подключением должно оснащаться встроенным термостатическим вентилем, на который уже монтируется терморегулятор.

Существуют трехпанельные (трехрядные) модели стальных радиаторов. Благодаря большей площади теплоотдачи они значительно эффективней двухпанельных. Недостатком является большая масса, которая сравнима с чугунными батареями. К числу достоинств панельных радиаторов относятся: стильный внешний вид, большой выбор размеров, расцветок и конфигураций. На рисунке показаны типы и габариты стандартных, стальных панельных радиаторов.