BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Выбираем клей для мозаики

Категория: Отделка плиткой | Опубликовано: 22-12-2017, 20:14

Выбираем клей для мозаики


Современный строительный рынок предлагает огромный выбор клеевых материалов для укладки мозаики. При выборе клея руководствуются свойствами материала, из которого произведена мозаика, а также условиями эксплуатации облицованных мозаикой помещений.


Для работы с керамической мозаикой используется клей на основе цемента, обладающий определенной степенью влагоустойчивости, что влияет на возможность использования материала в помещениях с повышенной влажностью. Клей для мозаики, созданной на базе керамического сырья, производят с использованием серого цемента, поскольку структура отделочного материала непрозрачна.


Поскольку мозаику можно укладывать не только на минеральное основание, но и на основание которое характеризуется высокой влагостойкостью, то в качестве материала, в первом случае, используют композитные сухие смеси, затворяемые водой в определенных пропорциях, а во втором случае – материалы с высокими эластичными показателями.


Для мозаики из натурального камня при выборе клея рекомендуется учитывать влаговпитывающую способность отделочного материала. В случае активного взаимодействия с водой мастера рекомендуют отдать предпочтение составам, обладающим коротким периодом схватывания и отверждения. Клей для камня быстротвердеющий, позволяет сократить контакт мозаики с щелочным раствором.


В случае, если мозаика не чувствительна к воздействию влаги, то на выбор клеевого материала оказывает влияние тип основания.


Для работы со стеклянной мозаикой выбирают сухие смеси на основе портландцемента белого цвета, поскольку структура облицовочного материала является прозрачной. Подложка белого цвета позволит сохранить уникальность цветовой гаммы мозаики, ее индивидуальные особенности. Для непрозрачной мозаики на бумажной основе можно использовать сухие смеси, в основе которых лежит серый цемент.


Для облицовки помещений с высокой влажностью – ванных комнат, бассейнов, то клей для мозаики должен обладать высокой степенью влагоустойчивости. Для помещений с высокой влажность необходимо учитывать тот факт, что невпитывающая влагу стеклянная плитка, должна прочно удерживаться на слое гидроизоляции, также влагостойком. В качестве модифицирующих добавок в клей вводят латекс, что обеспечивает эластичность материала. Клей для влажных помещений может затворяться не водой, а жидким латексом. Сухие композитные смеси могут иметь в своей рецептуре различные типы полимеров, что позволяет преобразовывать вливаемую в сухую смесь воду в жидкий латекс.



Метки к статье: Клей, Мозаика