BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Особенности создания мозаичного интерьера

Категория: Отделка плиткой | Опубликовано: 30-01-2018, 16:30

Особенности создания мозаичного интерьера


Вернувшись из прошлого, мозаика вновь завоевала заслуженную популярность для ремонта ванной, благодаря своим уникальным качествам:


- влагонепроницаемости;


- стойкости цвета на протяжении всего периода эксплуатации;


- возможности отделки криволинейных поверхностей;


- высоким художественным возможностям;


- длительному периоду эксплуатации;


- стойкости к воздействию химически активных веществ;


- простоте в уходе.


Наиболее востребованным материалом среди мозаичного изобилия являются стеклянные тессеры, с прозрачной и матовой структурой. Собственно, стеклянные элементы и являются исходным материалом для создания уникальных мозаичных панно, которые получили сегодня огромную популярность. Художественные композиции, картины, панно, орнаменты и рельефы создаются с использованием компьютерной графики. Программное обеспечение подбирает колористические решения и разрабатывает схему укладки отдельных элементов в матрицы. Таким образом, сокращается время на ремонт ванной комнаты. Тематика композиций подбирается в индивидуальном порядке при встрече с заказчиками.


Процесс укладки мозаичного панно несколько отличается от процесса укладки матриц и требует определенных навыков и умений.


Художественные панно собираются из огромного количества тессер с плавными переходами цветовых оттенков, только в этом случае картина выглядит по-настоящему произведением искусства.


Следует заметить, что выбрав в качестве отделочного материала мозаичные тессеры, необходимо учитывать их степень прозрачности. Прозрачные элементы или кассеты из тессер светлых оттенков следует укладывать на светлое основание, иначе изменится расцветка отделочного материала и снизится качество ремонта. Для укладки элементов ярких и насыщенных цветов цвет основания также важен, поскольку композиционное решение может потерять яркость и стать блеклым и невзрачным.


Укладку матриц выполняют на предварительно подготовленное основание, нанося не него раствор зубчатым шпателем. Затем матрицу прижимают к поверхности. Затирку швов выполняют спустя сутки после завершения процесса укладки.


Закрепленные на бумажной или полиуретановой основе отдельные тессеры укладываются по облицовочную поверхность различными способами, поскольку бумажная основа располагается на лицевой стороне кассеты, а полиуретановая сетка – на изнаночной. Для отделки криволинейных поверхностей рекомендуется использовать матрицы на бумажной основе, а для оформления плоскостей – на полиуретановой. Удалить бумагу с поверхности мозаики поможет обычная вода. Толщина шва между кассетами, должна быть идентична толщине шва, между отдельными тессерами, тогда создается эффект монолитной поверхности.



Метки к статье: Мозаика