BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Как сделать облицовку клинкерной плиткой

Категория: Потолки, Стены, Полы | Опубликовано: 1-09-2017, 13:08

Как сделать облицовку клинкерной плиткой


Клинкерная плитка – это современный отделочный материал из обожженной глины, фактура которого напоминает кирпич. Покрытие применяется для внутренних и наружных работ. Как делается облицовка клинкерной плитки и можно ли это сделать самостоятельно? Представленная ниже технологическая схема поможет ответить на этот вопрос.


Как делать облицовку фасадов клинкерной плиткой


Облицовка клинкера производится при возведении новых зданий, но может быть использована для защиты и реставрации старого деревянного дома и жилья из других материалов. Перед тем как сделать облицовку фасадов клинкерной плиткой, важно правильно подобрать материалы. Покрытие должно быть именно для фасадов. Клеящий раствор должен соответствовать погодным условиям эксплуатации. Морозостойкий состав, выдерживающий многократные циклы замерзания и оттаивания, идеально справится с данной задачей. Все работы важно проводить при температуре +5 +30 °C, в сухую, безветренную погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Прочие погодные условия окажут негативное влияние на клеящий раствор.


До того как сделать облицовку стен клинкерной плиткой нужно подготовить основание. Основу изготавливают из армированного бетона. Покрытие достаточно тяжелое, поэтому основа должна быть усиленная. Трещины, сколы и прочие дефекты поверхности должны отсутствовать.


Обустройство теплоизоляционного слоя позволит существенно сэкономить затраты на обогрев. Между клинкером и деревянной стеной нужно организовать прослойку для циркуляции воздуха. Клеящий раствор следует наносить на основу и на элемент. «Двойное» связующее позволит избежать проникновение влаги между раствором и клинкером. Скопившаяся в результате осадков вода замерзнет и превратится в лед. Все это приведет к разрушению покрытия и его ремонту. После укладки покрытия следует выждать несколько дней до полного затвердевания состава. Только после этого можно переходить к заполнению швов. Швы ровной плитки заполняются теркой для фугования. Для рельефного клинкера используются специальную расшивку. Излишки сразу же удаляются при помощи ветоши.


Облицовка клинкером печей и каминов


Отделка камина клинкерной плиткой возможна как на начальном этапе строительства, так и тогда, когда следует обновить внешний вид печи. Технология подобная укладке фасадного клинкера, только в качестве клеящего раствора необходимо подбирать жаропрочные составы. Выравнивание поверхности следует делать с помощью арматурной сетки. Сетка делается из мягкой проволоки. Она крепится гвоздями между кирпичами.


Чтобы избежать кривизны конструкции на расстоянии одного элемента от пола крепится направляющая. Первый элемент располагают в дальнем видимом углу, от него и начинают выкладываться ряды. Затирку также следует использовать особую, чтобы она могла выдержать многократные циклы нагревания/охлаждения.



Метки к статье: Клинкерная плитка