BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Укладка ламината на стены своими руками: нюансы, специфика и этапы отделки стен ламинатом

Категория: Потолки, Стены, Полы | Опубликовано: 1-09-2017, 09:26

Укладка ламината на стены своими руками: нюансы, специфика и этапы отделки стен ламинатом


Если вы сторонник оригинальных решений оформления интерьера квартиры или комнат вашего дома, то советую применить для отделки стен ламинат (ламинированный паркет). В нем уникально сочетаются технические и эстетические характеристики, его с успехом можно использовать для, полов и, как это не странно, потолков.


Можно ли монтировать ламинированный паркет на стены?


Ламинат превосходно себя зарекомендовал в качестве напольного покрытия. Поэтому никаких сомнений в практичности и надёжности, при использовании его для отделки стены, не возникает.


Настенный ламинат все чаще и чаще заменяет в квартирах и учреждениях такие настенные покрытия, как стеновые и МДФ панели, пластиковая вагонка. Это вполне понятно, ведь у ламината довольно много преимуществ по сравнению с другими материалами.


Отметим некоторые преимущества данного материала при облицовке стен:


  • Высокая экологичность. Этот многослойный материал имеет в основе древесину, что обуславливает его экологическую чистоту.

  • Долговечность. Покрытие будет служить очень долго, при надлежащих правилах ухода. Оно не потеряет свой вид, просто за долгое время примелькается и надоест.
  • Приемлемая стоимость.  Цена ламината ниже стоимости МДФ панелей. Необходимо принять во внимание, что для отделки стен можно брать более тонкий материал, что позволяет существенно снизить затраты на ремонт, не в ущерб качеству.

  • Большой выбор расцветок. Это открывает большие перспективы для реализации разнообразных дизайнерских идей.

  • Практичность. Панели легко моются и полируются.

Выбираем ламинат для стен


Выбирая ламинат на стену, чтобы сэкономить, следует отдать предпочтение бюджетным (недорогим) вариантам.


При выборе материала необходимо принимать во внимание все факторы, влияющие на настенное покрытие в процессе эксплуатации (проживание маленьких детей, наличие домашних питомцев). Поэтому, следует учитывать:


  • Степень абразивной и динамической нагрузки. Если вы любитель домашних животных – значит необходима более частая чистка покрытия, острые когти питомцев тоже следует учесть.

  • Цвет и фактура. Они должны соответствовать интерьеру и сочетаться с напольным покрытием.
  • Метод укладки. Ламинированный паркет можно монтировать на деревянный каркас или клей. В зависимости от этого и необходимо будет выбирать панели.

Укладка ламината на стены – основные этапы


Строгий подсчет потребного количества ламината


Подсчет провести несложно, достаточно умножить ширину стены на высоту. В процессе монтажа происходит прирезка и подгонка панелей, поэтому следует добавить ещё где-то 10 % на припуск. Для более экономного расходования материала изначально следует выбрать наиболее подходящие по размеру планки.


Подготовка поверхности


При укладке ламината на клей, стена должна быть сухой и ровной. Если решили крепить панели на каркас, то обязательно делаем обрешетку. Для этого понадобятся бруски из дерева (25-40 см.), которые закрепляем на расстоянии 35-45 см. саморезами. Устанавливаем рейки с помощью строительного уровня, перпендикулярно направлению укладки панелей.


Выбор первой точки крепления


В том случае, когда обшиваем всю стену полностью или только верхнюю часть, начинать укладку будем от потолка. Для этого, в нужном направлении уровнем отмечаем линию, отступая от потолка одну панель.

Если будем обшивать стены только внизу, то все действия проделываем от пола. Панели следует укладывать от угла стены слева направо, и обязательно выдерживать деформационные зазоры (примерно 2 см. от углов).


Укладка


При укладке на клей, наносим клей на стену и обратную сторону панелей первого ряда. Затем, применяя уровень, фиксируем панели на поверхности. Во втором ряду также все промазываем клеем, предварительно вставив замок, а потом прижимаем ламинат к стене. Чтобы дополнительно зафиксировать замок, прибиваем его скобами или мелкими гвоздями.


Чтобы закрепить ламинированный паркет на обрешетку используем специальный крепеж – кляймер. (Их обычно применяют при монтаже пластиковой вагонки). Кляймерами закрепляем панели вверху и внизу, получается, как бы ниша.

Начинать необходимо следующий ряд с остатков ламината от предыдущего ряда, а для удобства, рекомендуется выложить ряды на полу, подогнать по рисунку, и лишь потом перенести полотно на стену.


Монтаж плинтусов


Стыки соединения стен с потолком и полом нельзя оставлять в неоформленном виде. Поэтому нам понадобятся плинтуса потолочные и напольные с кабель-каналом.