BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Механизированная штукатурка стен

Категория: Потолки, Стены, Полы | Опубликовано: 5-10-2018, 08:49

Механизированная штукатурка стен


Любая отделка, вне зависимости от того, на каких поверхностях она осуществляется, и какой тип представляет (черновая, стартовая, финишная) – это весьма трудоёмкий процесс. И если раньше она выполнялась преимущественно вручную, то сейчас всё чаще предпочтение отдаётся автоматизированным способам нанесения отделочной смеси. Механизированная штукатурка стен среди них стоит на первом месте. Как свидетельствуют отзывы людей, на практике оценивших данную технологию, подобный подход не только позволяет в значительной степени сократить сроки выполнения работ, но и обеспечивает лучшее качество конечного результата.



Что такое механизированная штукатурка стен?


Механизированная штукатурка стен – технология нанесения базового выравнивающего слоя отделки при помощи автоматизированного оборудования. Современный ассортимент представляет массу устройств профессионального назначения для проведения подобных работ.



Если для отделки небольших площадей всё еще применяют традиционные ручные способы, то для масштабных объектов используется специализированная техника. По отзывам специалистов, сравнительно с классическим подходом, этот метод имеет массу неоспоримых преимуществ, в силу чего его востребованность возрастает в геометрической прогрессии. Множество специализированных компаний и частных мастеров пополняют спектр своих услуг механизированной штукатуркой.



Достоинства и особенности механизированной технологии


Среди основных преимуществ механизированной штукатурки выделяют:




  • большая скорость работы (автоматизация отделочного процесса позволяет существенно сократить время выполнения: по сравнению с ручным способом такие мероприятия, по отзывам строителей, могут проводиться в 4 раза быстрее);

  • высокая степень адгезии штукатурного раствора с поверхностью (за счёт давления, под которым смесь подаётся на стену, обеспечивается качественное сцепление состава с исходной поверхностью, в силу чего базовый слой получается более надёжным);

  • экономичный расход штукатурного раствора (метод разбрызгивания, который используется при механизированной штукатурке, позволяет наносить отделочный слой определённой толщины, минимизируя при этом потери состава, которые неизменно сопровождают рабочий процесс, осуществляемый вручную);

  • высокое качество базового слоя (обеспечивается за счёт более плотной структуры и высокой адгезии с исходной поверхностью);

  • рациональный расход средств на проведение подобных работ (совокупность перечисленных преимуществ механизированной штукатурки даёт основание сделать вывод, что применение данного метода целесообразно не только в случаях проведения большого объёма работ, но и при отделке небольших площадей).



Разумеется, в технологическом процессе есть немало отличий в зависимости от типа используемого оборудования. Отзывы специалистов сходятся в том, что применение крупногабаритной техники – прерогатива специализированных компаний. Комплексные установки позволяют максимально автоматизировать рабочий процесс. Однако их использование сопряжено с множеством специфичных моментов. Модели оборудования с более ограниченным функционалом дают возможность упростить отделку частично, поскольку требуют проведения массы вспомогательных мероприятий самостоятельно.



Используемые материалы и составы


Традиционно для штукатурки стен используются гипсовые и цементно-песчаные составы. Первые предназначены для отделки помещений с нормальным уровнем влажности. Вторые – для наружных работ и обработки поверхностей в комнатах с влажным микроклиматом. Гипсовые составы позволяют получить идеальную поверхность и зачастую не требуют дополнительного шпатлевания, в то время как смеси на основе цемента нуждаются в более доскональной обработке.



В целях улучшения эксплуатационных качеств растворов современные производители добавляют в исходный состав массу дополнительных компонентов: наполнители, полимерные вещества и т. д. Для механизированной штукатурки подходят специальные смеси для нанесения автоматизированным способом, а также растворы универсального назначения.