BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Замена смесителя в ванной: дело мастера боится

Категория: Сантехника | Опубликовано: 1-09-2017, 09:41

Замена смесителя в ванной: дело мастера боится


Когда-то была высказана мысль, что каждый должен делать только своё дело. Но иной раз можно и не вызывать специалиста, а выполнить своими руками ту работу, которая вполне по силам любому. Демонтаж смесителя - как раз и есть такая работа.


Ничего сложного в этом процессе нет. Смотрите сами:


  1. Подготавливаются инструменты: рожковый гаечный ключ; разводной ключ (до 25); уровень (пригодится, если не был выставлен по уровню старый смеситель). Перекрывается подача воды. Надо проверить, что вода больше не течёт, для чего открыть кран на непродолжительное время.

  2. Дно ванны застилается тряпками, чтобы не повредить её покрытие и чтобы в сливное отверстие ничего не попало.

  3. Так как снять смеситель в ванной означает снять его целиком, не разбирая, то следует лишь открутить те накидные гайки, которые прикрепляют его к трубам с горячей и холодной водой. При этом нужно действовать очень бережно, если патрубки пластиковые. Работая разводным ключом, придерживать патрубки и не делать резких, сильных движений.

  4. В случае сильного заржавления гаек надо обильно смазать их т.н. "жидким ключом" W40 и минут 30 подождать. Ржавчина, старая краска, отложения известковых солей - всё размягчится, и гайки можно будет легко отвернуть. Таким образом, через пару минут старый смеситель уже снят.

  5. Теперь нужно разобраться, как заменить смеситель в ванной, т.е. установить новый. Уровнем проверяется горизонтальность патрубков, стандартное расстояние между которыми равно 15 см.

  6. На патрубки накручиваются входящие в комплект смесителя декоративные облицовочные чашечки. К накидным гайкам присоединяются прокладки. Также необходимо на резьбе труб произвести намотку специальной ленты ФУМ. Она предотвращает подтекание воды. Лента бывает разных типов, поэтому в магазине нужно указать, что она будет использоваться при замене смесителя. Намотка ленты ведётся в том же направлении, в котором будут закручиваться гайки.

  7. Закручивать гайки нужно аккуратно и ровно, без сильного нажима. Если гайка соскочила с резьбы, то нужно начать всё сначала, а не с усилием продолжать закручивать её. Занимаясь сантехнической работой самостоятельно, помните о бережной работе разводным ключом при подкручивании гаек, чтобы не передавить прокладки. И нельзя забывать о постоянной проверке, не протекает ли вода. Если капает, то требуется постепенное подтягивание (на четверть оборота), пока не прекратится подтекание воды.

  8. Когда подбирается смеситель для раковины/мойки, то учитывается её конструкция. Стандарт рассчитан на отверстие в данном сантехприборе для установки смесителя. Так что вопрос, как заменить смеситель в раковине на кухне, решается практически по тому же принципу, что и в ванной. Используются крепёжные гайки и прокладки. После размещения смесителя в "гнезде" к нему подводятся патрубки для холодной/горячей воды.

Вывод


При известной сноровке хозяин отлично справится с этим сантехническим заданием, но удобнее заниматься заменой смесителя вдвоём с другом либо соседом.



Метки к статье: Смеситель