BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Замена картриджа в смесителе

Категория: Сантехника | Опубликовано: 1-09-2017, 13:20

Замена картриджа в смесителе


Неисправность водопроводного крана – дело серьёзное, которое не отложишь на "потом": за ремонт нужно приниматься немедленно. Постоянно капающая вода из крана – это в первую очередь следствие большой изношенности прокладки. Поэтому кран может моментально высохнуть после того, как заменить прокладку в смесителе на новую.


Чтобы прокладка прослужила долго, её монтаж надо выполнять качественно. Например, не затягивать чрезмерно вентили и сердечник. Если не следить за этим, то прокладка получит повреждения, и скоро её снова придётся менять. Также необходимо следить за тем, чтобы в ходе замены прокладки не нарушить целостность покрытия смесителя.


Однако разные виды протечек могут быть свидетельством и того, что уже настала пора замены картриджа. Перед тем, как снять картридж со смесителя, необходимо отключить холодную/горячую воду и открыть кран, чтобы вытекла вся оставшаяся вода. Также нужно подготовить такие инструменты:


  • крестовая и прямая отвёртки;

  • набор шестигранников;

  • плоскогубцы, большой разводной ключ;

  • дрель и свёрла к ней.

Разборка смесителя


Извлечение отработанного картриджа из смесителя самостоятельно - работа, вполне посильная даже далёкому от сантехники хозяину квартиры. Начинаем:


  • Под вентилем на корпусе смесителя имеется цветная декоративная заглушка. Надо поддеть отвёрткой (или ножом) край заглушки и снять её.

  • Теперь хорошо доступен винт, закрепляющий рукоятку. Его надо выкрутить отвёрткой (шестигранником), поворачивая его против часовой стрелки. Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить резьбу. В случае полной негодности винта его высверливают (применяется тонкое сверло).

  • Снять рукоятку со штыря картриджа, подтягивая её вверх с лёгким раскачиванием.

  • Открутить декоративную крышку на смесителе с помощью плоскогубцев. Если действовать инструментом нет возможности, то придётся своими руками снимать эту крышку, поворачивая её против часовой стрелки.

  • Снятая крышка была последним заслоном, препятствующим доступу к гайке, закрепляющей картридж. Гайку можно открутить разводным или рожковым ключом. Работать надо аккуратно, без рывков, чтобы не сломать смеситель. Если не удаётся гайку сдвинуть с места, то поможет нанесённое на резьбу средство WD40. Только нужно подождать хотя бы полчаса. И гайка легко будет устранена.

  • Перед тем, как заменить картридж в смесителе на новый, старый бережно вынимается и обмеряется штангенциркулем. Снятые мерки помогут выбрать в магазине новый картридж необходимых параметров. Если же старый сохранился в приличном состоянии, то его можно взять в качестве образца при покупке нового картриджа.

Потренировавшись подобным образом, любой хозяин быстро станет популярной личностью в своём подъезде: ведь в каждой квартире так много кранов! И все они довольно часто нуждаются в ремонте.



Метки к статье: Смеситель