BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Высота раковины: на всех не угодишь

Категория: Сантехника | Опубликовано: 2-09-2017, 14:18

Высота раковины: на всех не угодишь


В ванной и на кухне раковина представляет собой, пожалуй, самый главный элемент оборудования. Её верно рассчитанный монтаж должен отвечать правилам эргономики, в которых учитываются антропометрические данные. В нормативных документах сказано, что эти приборы должны иметь высоту для взрослых 80 см, для подростков - 70 см и для детей - 60 см.


Установка раковины является ответственным делом: от того, на какой высоте вешается раковина, зависит комфорт её использования, причём в течение долгих лет. Труднее определиться с высотой расположения этого сантехприбора, если в семье имеются дети или члены семьи отличаются разным ростом. Местоположение раковины в квартире тоже влияет на высоту её установки.


Раковина в ванной комнате


Правильнее было бы назвать её умывальником. Ведь в ванной это изделие используется только для совершения лёгких водных процедур. Поэтому вопрос, на какую высоту вешать раковину, очень важен именно для ванной. Сюда в течение дня все домочадцы заходят много раз. И удобство использования умывальника приобретает особую остроту. Если раковина-умывальник висит высоко, то маленьким детям не удаётся как следует дотянуться до крана. Поэтому в ванной разумнее установить два умывальника разной высоты.


Если же такой возможности нет, то высота прибора от пола до бортика должна отвечать стандарту: 75 - 85 см. Это соответствует росту человека в пределах 1.65 - 1.80 см. При этом высота высчитывается не от чернового пола, а от уже покрытого плиткой. Чрезвычайно выгодный вариант - навесные умывальники, высоту которых можно регулировать при их монтировании на стене. Таким же оптимальным вариантом окажется и накладная модель умывальника. То, на какую высоту устанавливают раковину, определит высоту тумбы под неё: тумбу можно подвесить на необходимом уровне. Для детей сбоку умывальника можно сделать специальную приступочку, обложенную плиткой с противоскользящими свойствами.


Раковина на кухне


Вернее сказать, мойка на кухне. Высота её установки в кухонном помещении определяется ростом членов семьи несколько в меньшей мере, чем в ванной. Ведь здесь хозяйка дома проводит основную часть дня, а не домочадцы. Поэтому на какую высоту устанавливают раковину на кухне, целиком зависит от хозяйки. Чаще всего это стандартные 75 - 85 см. Однако если в конструкцию раковины входит наличие пьедестала (опорной ножки) либо мойка встроенная в тумбу, то высоту рассчитывать не приходится: она задана изначально. Так что ещё до покупки необходимо решить, какую модель мойки приобрести, чтобы не прогадать с высотой изделия.


Установка сантехнических приборов должна, помимо индивидуальных предпочтений, находиться в согласии с действующими нормативами. Допустимы лишь незначительные отклонения.



Метки к статье: Раковина