BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Бытовой счетчик тепла

Категория: Сантехника | Опубликовано: 19-09-2018, 10:49

Бытовой счетчик тепла


Испарина, выступающая на лбу у многих при получении счета за отопление, вовсе не признак избытка тепла в доме – это симптомы чрезвычайного волнения, злости и прочих негативных эмоций, направленных в адрес поставщиков этого самого тепла. То, что расчеты за потребляемое тепло ведутся, исходя их площади отапливаемых помещений, вовсе не придает эффективности такому виду обогрева, а лишь увеличивает сумму.



Чтобы как-то контролировать невидимую, и практически, не ощутимую энергию, исходящую от радиаторов отопления, можно установить специальные счетчики. Они бывают разного типа и конструкции – электромагнитной, механической и даже ультразвуковой. Первый вариант, в широком ассортименте представленный в магазине сантехники Сантех-Хаус, отличается высокой точностью показаний. Этот, своеобразный гидродинамический генератор, между тем, весьма бурно реагирует на расположенные поблизости электроприборы, и кроме того – довольно быстро выходит из строя из-за окисления электродов.



Применение ультразвука в системах отопления – довольно инновационный шаг, и тем не менее такие счетчики существуют и достаточно успешно реализуются. Набор датчиков, считывающих излучаемые сигналы, передает их на термометр, который весьма точно и информативно докладывает о значениях температур. Именно информативность дисплея считается главным достоинством таких счетчиков. Но если электросеть нестабильна, или вода в системе достаточно мутна, показания такого прибора нельзя принять «за чистую монету».



Механический счетчик тепла работает, подобно водопроводным аналогам, с применением турбины, вращающейся под действием протекающего теплоносителя. Такие счетчики стоят гораздо дешевле предыдущих и довольно просты в эксплуатации. Но перепады давления в трубах системы отопления сведут на нет все показания. Так что комиссии, которая может быть собрана по результатам копеечной оплаты поставляемого ими «тепла», будет к чему придраться.



Преимущества таких устройств, установленных в квартире, не ограничиваются возможностью контролировать количество потребляемого тепла и, соответственно, платить не за виртуально отапливаемую квадратуру, а за реально доходящую до потребителя энергию. А это – совсем другие деньги. Такие устройства способны изменять потребление, блокируя его при необходимости. Можно «топить» не круглосуточно, а самостоятельно выбирать время.



Сейчас же, общедомовые счетчики, установленные один на всех жильцов, имеют широкое применение, поскольку позволяют, как считают авторы принятия соответствующего закона, честно распределять оплату. Те, кто заботится об утеплении, должны платить меньше, а те, кто не может позволить купит себе пластиковые окна, заплатить несколько тысяч за утепление фасада, соответственно – должны платить больше. Такая вот справедливость от законотворцев.