BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Тепловая витрина: виды, характеристики, назначение

Категория: Техника и оборудование | Опубликовано: 21-07-2018, 19:45

Тепловая витрина: виды, характеристики, назначение


Зайдя в любое заведение общественного питания перекусить, вы наверняка будете выбирать понравившееся блюдо через специальную стеклянную витрину. Именно с неё вам будут сервировать выбранные булочки, котлеты, пирожки и прочие вкусности.

Тепловые витрины для пиццы являются неотъемлемой частью фастфудов, ресторанов, кафе, столовых, буфетов и торговых залов. Клиенты уже давно привыкли к такому оборудованию и совсем не задумываются о том, насколько важны эти витрины для готовых блюд и продуктов, подаваемых в тёплом виде.

Попробуем разобраться, для каких целей может понадобиться тепловая витрина, какие виды встречаются и на что обратить внимание во время покупки такого рода оборудования.

Назначение и функции


Несмотря на кажущуюся простоту, такое оборудование имеет немало функций. Основное назначение тепловых витрин – демонстрация и хранение свежеприготовленных блюд и готовой продукции: гарниров, курицы, тёплых салатов и т. п. Кроме того, на таком оборудовании выставляется свежая выпечка: булочки, пирожки и другие кулинарные изделия. В тепловой витрине для выпечки продукция довольно долгое время остаётся горячей и сохраняет приятный внешний вид.

Такое оборудование незаменимо в местах общепита. Клиент при покупке сразу получает свежее и горячее блюдо. Более того, продавец может не только красиво разложить продукцию, но и продемонстрировать покупателю какие-то примечательные достоинства товара. Эти витрины стеклянные, что позволяет рассмотреть интересующее клиента изделие со всех сторон.

Виды оборудования


Всё имеющееся оборудование можно условно разделить на несколько видов, где критичным показателем считаются следующие параметры:

- внешний вид и конструкция;
- поддержание определённого уровня влажности и температуры;
- габариты оборудования и тип размещения.

Какое блюдо ни возьми, оно требует каких-то особых условий для хранения. Исходя из того, какой именно микроклимат создаётся в тепловой витрине, их можно поделить на два вида – сухие и влажные.

Сухое оборудование предназначено для продуктов, отличающихся длительным сроком хранения. Сюда относятся, к примеру, изделия, приготовленные во фритюре или печи (тепловые витрины для гриля или бургеров). В этом случае продукты подогреваются с помощью тэнов, где нагретый воздух равномерно расходится по всему периметру витрины.

Влажное оборудование позволяет не только быстро разогреть блюдо, но и хранить мясные изделия. Конструкция предусматривает наличие специальной ёмкости для создания парникового эффекта, а также всевозможные датчики за контролем внутренней среды.

Кроме того, в зависимости от формы меняется и назначение оборудования:

- одноярусные – для небольших точек фастфуда и буфетов;
- двухъярусные – для столовых, кафе и баров (самая популярная форма);
- многоярусные – для ресторанов, крупных магазинов и кулинарии.

Также стоит отметить и различие по типу расположения оборудования:

- настольные – можно увидеть в большинстве общепитов;
- напольные – большие габариты, равно как и вмещаемый объём, предполагают использование в крупных точках питания, кулинариях;
- специфичные – для каких-то отдельных видов изделий, к примеру, настольные тепловые витрины для пиццы или гриля, то есть дополнительно оборудованные какими-то решётками, вертелами, полками или поддонами.

Самые популярный тип оборудования – настольный, потому как при своих небольших габаритах они имеют достаточно места и максимально открыты для клиентов.

Ориентация оборудования


И последний отличительный параметр – ориентация. Здесь только два вида – горизонтальный и вертикальный. Первые имеют привычное прямое остекление или гнутое стекло в форме купола. Вторые больше похожи на стеклянные холодильники, где всё распределено по полочкам и отделениям. Яркий пример вертикального оборудования – это тепловые витрины для попкорна и других сыпучих продуктов питания.