BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Как определиться с мощностью генератора

Категория: Техника и оборудование | Опубликовано: 19-08-2018, 07:41

Как определиться с мощностью генератора


Для дачи или дома можно купить генератор недорого, выбирая при этом агрегат, имеющий определенную мощность. Чтобы определить, какая мощность потребуется, следует сложить мощность всех имеющихся электроприборов. Однако некоторые нюансы и здесь имеются.


Прежде всего, учитываются все приборы, которые будут питаться от этого генератора постоянно. В случае только аварийного использования схема проводки строится отдельно для постоянно работающих приборов: холодильника, отопления, насоса, освещения, и для тех, которые могут не использоваться какое-то время. Естественно, тогда учитывается мощность только необходимых приборов. Это удобно для больших домов, имеющих много электроаппаратуры. В дачном домике с холодильником, обогревателем и парочкой лампочек, естественно, проводку делить не стоит.


Типы нагрузки


Следующим шагом является определение мощности и потребляемых всеми электроустройствами токов. Нагрузка, то есть подключенные к сети приборы, бывает двух типов - активная и индуктивная, со следующими различиями:


- активная - объединяет агрегаты, преобразующие в тепло и свет электрический ток. В расчет берется потребляемая мощность, указанная в паспортных данных приборов;


- индуктивная - устройства, имеющие моторы, и потребляющие на старте тока в несколько раз больше, чем при работе. Здесь следует искать в паспортных данных максимальную мощность или максимум потребляемого тока.


Обратившись в магазин инструмента и техники за покупкой данного устройства, вы получите профессиональное разъяснение, почему при выборе генератора для дома учитывается именно максимальная, пиковая или стартовая мощность, поскольку пусковые токи моторов достаточно велики, иначе мотор прибора может просто не включиться из-за нехватки ему тока, хотя для процесса работы этого вполне хватит холодильнику, микроволновке, стиральной машине, насосной станции и т.п.


В случае отсутствия информации о стартовой мощности можно взять в таблице усредненные коэффициенты для каждого вида аппаратов. Затем потребляемую (паспортную) мощность множим на найденный коэффициент, если он больше единицы, это и будет величина пусковой мощности.


Определяемся с конкретной цифрой


К сумме мощности всех агрегатов нужно прибавить 10 - 20 процентов запаса, поскольку, работая на постоянном возможном пределе, силовое оборудование или генератор быстро выйдет из строя. Лучше заранее подстраховаться от излишних затрат в дальнейшем.


Однако при наличии большого количества приборов с индуктивной нагрузкой, то есть стиральной машинки, посудомойки, морозильника, холодильника, немного шансов одновременного старта всех моторов. Следовательно, реально учитывается лишь половина всех пусковых токов, да еще и с исключением одновременной работы всех агрегатов. К примеру, при запуске стиральной машины на какое-то время холодильник выключается из сети, что не очень удобно, но в определенной мере бережет семейный бюджет.