BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Какой ИБП выбрать?

Категория: Техника и оборудование | Опубликовано: 11-09-2018, 15:36

Какой ИБП выбрать?


Смотря для чего – какой вопрос, такой ответ. Но если серьезно, то это тема для довольно широкого обзора в океане современных моделей источников бесперебойного питания. Все же критерий выбора наиболее подходящего прибора остается неизменным – четко определить назначение и функции, которые должен будет задействовать ИБП.



Прежде всего – источник бесперебойного питания – это защита бытовой (и промышленной) электроники и технологически сложных приборов от негативных воздействий электросети – скачков напряжения, полного отключения или недостаточной мощности. На данный момент разработчики предлагают 2 основных вида, различных по принципу работы – линейно-интерактивные и резервные. Подробнее, но без углубления в технические параметры, рассмотрим каждый из них.



Резервные ИБП


Главная отличительная особенность off-line источников, как еще называют резервные модели – предельно простой функционал. При номинальной нагрузке, в режиме фильтрации незначительных электромагнитных помех, резервный ИБП работает, как промежуточное звено в электросети. Как только напряжение меняет свои параметры на понижение или полное отсутствие, устройство переходит на работу от своего аккумулятора.



Эта работа заключается в кратковременном (сравнительно) стабильном питании подключенных к нему приборов для их корректного выключения. В качестве такого устройства можно выбрать недорогую, но надежную модель ИБП Delta от всемирно известного бренда. Каждая модель резервных источников имеет свои особенности, различную емкость аккумулятора, что сказывается на продолжительности автономной работы. Хотя – для нормального завершения работы компьютера и сохранения всех данных, вполне достаточно и пяти минут.



Преимущества резервных ИБП:



  • высокая эффективность;

  • отсутствие шума в обычном режиме и слабый гул при аварийном включении;

  • относительная дешевизна.


Такие приборы целесообразно устанавливать там, где нечасто возникают проблемы с электроснабжением.



Линейно-интерактивные ИБП


Даже название внушает уважение к такого рода устройствам, которые стоит купить тем, для кого перебои с электричеством – привычное дело. Такие приборы не только заменяют, на время, отсутствующее напряжение, но и корректируют его параметры в пределах, необходимых для нормальной работы подключенных устройств. Отлично зарекомендовали себя на нашем рынке модели линейно-интерактивных ИБП CyberPower, имеющие широкий спектр возможностей для различных нужд потребителя.



Достоинства линейно-интерактивных ИБП:



  • стабилизация входного напряжения;

  • мгновенное (4 – 8 мс) переключение на автономное питание;

  • отсутствие шума;

  • высокая эффективность.


Итак, выбирая ИБП, учитываются 2 главных параметра – стабильность электросети и особенности подключаемых устройств.