BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Для чего нужен GPS трекер для машины

Категория: Техника и оборудование | Опубликовано: 8-10-2018, 21:11

Для чего нужен GPS трекер для машины


Спутниковая геодезия развивается семимильными шагами, и сегодня благодаря последним разработкам становится возможным определить точные координаты практически любого объекта. Наряду с навигаторами, многие автомобилисты покупают недорогой, но очень удобный девайс, который называется GPS трекер для автомобиля. Для работы устройства нужен только приемник, установленный в машине или в мобильном телефоне, который способен передавать данные через спутник. В итоге любое заинтересованное лицо может получать эти координаты и узнать где находится машина или человек в данный момент времени. На первый взгляд, такой трекер может показаться бесполезным, но на самом деле это не так.



Существует много ситуаций когда GPS трекер для авто может сильно пригодиться, например:




  • Если члены вашей семьи уехали на отдых, но прибыв на место, забыли позвонить. Закон подлости сработал, и жена или муж с детьми оставили мобильные телефоны в машине. В этой ситуации вы можете подключиться к спутниковой системе и поняв, что автомобиль доехал до точки назначения, успокоиться.

  • Во многих семьях одно автотранспортное средство используют все домочадцы. Чтобы проснувшись утром, выглянув в окно, и не обнаружив машины на месте, вы не начали подозревать угон, самое простое использовать девайс и установить, что на самом деле это сын просто поехал в институт. Кстати, если снабдить трекер микрофоном, то можно даже послушать что происходит в машине.

  • Если машину угнали, правоохранительные органы, конечно, будут ее искать, но найдут ли? А вот с GPS трекером вы сможете прийти к стражам правопорядка уже с четкими координатами, последним останется только отправить на это место отряд и вернуть вам автомобиль.

  • Если вы занимаетесь грузоперевозками или являетесь владельцем службы такси, то этот гаджет будет просто незаменим, для того чтобы отследить маршрут ваших сотрудников.


Хотя бы один из этих сюжетов хоть раз происходил в жизни каждого автолюбителя, поэтому лучше приобрести девайс и спать по ночам спокойнее. Перед покупкой трекера, стоит разобраться с его основными параметрами и возможностями.



Портативное устройство (с сигаретную пачку) принимает сигналы, отсылаемые одним или несколькими спутниками, находящимися на орбите Земли. Сегодня спутниковую связь предоставляют российские орбитальные устройства ГЛОНАСС и американские – GSM. Именно поэтому в продаже можно встретит как GPS/GSM трекер, так и приборы, работающие через систему ГЛОНАСС. Самыми лучшими считаются девайсы, которые используют сразу несколько спутниковых систем. GPS/ГЛОНАСС трекер позволяет выходить в интернет, записывать маршрут, а также обладает двусторонней голосовой связью типа «трекер – оператор». Такие приборы чаще всего используют грузоперевозчики, так как они позволяют также установить личность водителя, который использует персональную карту с идентификатором.



Сигналы от спутников передаются на антенну трекера, при этом она может быть либо встроенной, либо внешней. После этого данные получает оператор по определенному каналу связи. В случае если автолюбитель использует GPS/GSM автомобильный трекер, то передача осуществляется через GSM – канал сотовой связи или по SMS с помощью GPRS. Помимо этого, система использует радио- ли спутниковую связь.



Обрабатываются данные любым удобным устройством, оснащенным дисплеем, например, КПК, мобильным телефоном и так далее. При этом на мобильное устройство необходимо установить соответствующее программное обеспечение, позволяющее получать координаты. Сегодня существует GPS трекер для андройд и другого ПО смартфонов, поэтому узнать, где находится ваш автомобиль вы можете любым удобным образом.



Разновидности GPS трекеров


Специалисты различают персональные и автомобильные трекеры. На самом деле это лишь условность. Существуют также такие категории девайсов, как: встраиваемые, портативные, профессиональные, любительские и прочие.



Если говорить об их отличиях, то, можно сказать, что персональные модели отличают небольшими размерами и довольно «скупым» функционалом. При этом автономный источник таких малогабаритных устройств определяет координаты с погрешностью. Такие модели оснащены батареей малой емкости, поэтому они не работают в режиме реального времени. Кроме этого, персональные трекеры не позволяют полностью записывать маршрут. «Жучки» этого типа работают только через GSM или радиоканал и не имеют систем защиты от помех, что в городских условиях очень важно. Например, GPS трекер Navixy SPT100 стоимостью около 8 000 рублей относится именно к этой категории. Погрешность определения у этого устройства составляет от 5 до 25 метров.



Подобные устройства можно найти дешевле, например, GPS трекер A8 Mini. У Российских поставщиков он обойдется в пределах 3000 руб. Китайские продавцы предлагают такое устройство от 400 до 800 руб. Правда, нужно учитывать, что доставка в первом случае будет составлять 3-5 дней, во втором – 30-60 дней.



Более крупные приборы оснащаются защитой от взлома и используют несколько каналов связи. При этом трекеры более точно определяют координаты объекта. Несмотря на то, что технически трекеры – это довольно простые устройства, при их выборе необходимо обращать внимание не некоторые нюансы.



Источник: orionmonitoring.ru