BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Несколько слов о высоте установки вытяжки

Категория: Вентиляция и Кондиционирование | Опубликовано: 1-09-2017, 10:11

Несколько слов о высоте установки вытяжки


Изобретение вытяжки можно уверенно назвать настоящим достижением цивилизации. В наши дни редкая хозяйка кухни обходится без такого ценного устройства. Иначе вся квартира пропахнет долго витающими в воздухе кухонными "ароматами". Однако после покупки этого весьма нужного агрегата появляется важный вопрос: на какой высоте ставить вытяжку, чтобы удобно было использовать её.


На что ориентироваться?


Приобретая вытяжку, потребитель получает вместе с ней и инструкцию. Описание каждой конкретной модели прибора сопровождается указанием высоты установки агрегата над варочной поверхностью. Однако эти рекомендации - не приказы, которые подлежат неукоснительному исполнению. Ведь то, на какой высоте вешать вытяжку, определяется, например, дизайном кухонного помещения, особенностями плиты, ростом хозяйки и т.п.


Имеются оптимальные расчёты, которые, конечно же, можно варьировать в первую очередь в зависимости от типа плиты:


  • если плита газовая, то высота купольной или встраиваемой вытяжки находится в диапазоне 75 - 85 см;

  • над электроплитой купольная либо встраиваемая вытяжка должна устанавливаться на высоте 65 - 75 см;

  • наклонная вытяжка над газовой плитой имеет высоту установки 55 - 65 см;

  • высота установки наклонной вытяжки над электроплитой составляет всего 35 - 45 см

Также на высоту установки данного прибора влияет и его мощность. Допустим, у вытяжки мощность низкая, а её установят на максимальной высоте. В таких обстоятельствах агрегат не сможет обеспечивать полноценное исполнение своих функций.


Цель ограничений


Почему важно учитывать советы, на каком уровне вешать вытяжку, данные в инструкции, и не пренебрегать ими? Рекомендации преследуют две цели: соблюдение безопасности и гарантия качества работы агрегата. Так, превысив максимальную высоту установки вытяжки, хозяева кухни не получат желаемого эффекта. Устройство не сможет захватывать необходимый объём пара, и влажность, запахи и пр. будут оставаться в помещении.


Если же устройство опустить ниже установленного предела, то вытяжка станет помехой в процессе приготовления пищи: ведь на плите нельзя будет разместить высокие кастрюли; жир из сковородки будет попадать непосредственно на корпус вытяжки и т.д. Кроме того, увеличится опасность возникновения пожара. Прибор может захватить из горелки пламя зажжённого газа. Жир, покрывающий фильтры, вспыхнет моментально. И пожар в данной ситуации гарантирован.


И именно поэтому, отметив соответствующее типу вытяжки расстояние от варочной поверхности до прибора, перед монтажом необходимо проверить наличие электропроводки в намеченных точках. Лишь точное следование параметрам, определяющим, на каком расстоянии вешают вытяжку, поможет превратить всю кухню в комфортную рабочую зону.



Метки к статье: Вытяжка